武汉深畅通交通设备有限公司
  • 科技武汉深畅通交通设备有限公司 > 科技>正文
  • 大数据反映“中国胃”变化 西南人越来越爱螃蟹水果

    作者: 来源: 2018-02-07 11:15:35
  •    随着生活水平、消费能力的逐步提升,国人饮食结构及消费理念正发生快速变化。苏宁易购大数据通过对年货消费行为数据的综合比对分析,发现"中国胃"味口变化:追求健康和高品质产品的消费需求旺盛、"洋货"生鲜备受追捧。

      【舌尖上的消费升级】

      苏宁易购大数据反映了舌尖上的春节消费特点:在年货购买上,消费者除了购买坚果礼盒、土特产外,生鲜品类产品备受追捧,从科尔沁牛肉到巴山土鸡、从阿根廷冻虾到智利车厘子,口味越来越多样,质量明显在提升。

      进口生鲜受追捧,"洋货"成国人家常菜

      从数据上看,进口的鱼类、蔬菜和水果,其增速都要明显高于城镇居民其它食品的支出增速。人们不再选择高油高脂的食物,而是往精细化、健康化方向转变。进口生鲜挤进老百姓的餐桌,让平民老百姓吃上不远万里而来的新鲜"洋货"。

      在生鲜品类单品销量榜单上,进口生鲜占据前两名,国产大虾紧跟其后。进口虾类、鱼类、牛羊肉销售较高,澳洲的牛排、日本的秋刀鱼、新西兰的牛肉、美国阿拉斯加黑鳕鱼、大西洋的生海鳕鱼片、丹麦的猪肉等进口生鲜食材成为颇受中国消费者欢迎的"洋年货"。

    消费认知提升,高端定制"酒"品畅销

      除了生鲜等高品质商品受欢迎外,高端白酒和进口洋酒的兴起代表了酒类产品的消费升级。高端白酒2017年销售增速为37.3%,远高于整体白酒8.5%的增速,而部分进口洋酒虽然基数较低,但也取得了极高的增速,比如威士忌销售增速高达69%。

      从消费认知上,高端白酒的主打是文化底蕴,而葡萄酒和洋酒则让生活更有情调。以江苏本地为例,不论过年自己消费、还是孝敬老人,标配白酒已经从海之蓝过渡到天之蓝和梦之蓝。53度飞天茅台的零售价在2018新年伊始也从1299元提到1499元,狗年生肖茅台在电商平台被秒杀,凸显出高端白酒消费的旺盛。

      【饮食结构依然多元化】

      观察全国消费者偏爱的生鲜品类年货发现,地大物博的中国,因为地域、性别不同导致的饮食结构多元化态势依然明显。

      智能化备货满足地域特色"味口"

      根据大数据显示的年货消费,各地的喜好大不相同:华北人爱买猪肉、奶制品;华东人喜欢鱼、蟹、米;华南人爱注重养生,购买的蔬菜、水果品种丰富;西北人爱买牛羊肉,爱吃面食;西南人则越来越喜欢网购螃蟹和水果。

      从下图可见,北京、上海、南京、青海、重庆、武汉、吉林等不同地区的消费者在购买生鲜产品时虽然各有特点,但是,新鲜水果、虾类、牛肉也均排名前列。

      据了解,针对这些特点,苏宁易购会在各区域站点进行不同的年货智能化推荐,有的偏重肉类,有的偏重海鲜,有的偏重水果,有的偏重休闲食品,让网民选购更加便利。

      物流服务催旺"生鲜年货异地消费"

      苏宁易购大数据显示,在年货节期间,生鲜品类销量较去年同期增长近3倍。这在一定程度上还是得益于物流的运营效率,不管是生鲜产品的冷链配送,还是"及时达"、"准时达"、"半日达"等创新服务,都为消费者在购买生鲜品类年货的时间上提供了保障。

      也正是因为这样高效的服务,使很多消费者选择通过异地订单的方式,直接为远方的家人送上礼物。苏宁易购全站有近10%的订单属于异地订单,而生鲜品类则超过了 17%。以南京市消费者为例,他们为北京市、上海市、重庆市等多个城市的亲友送去了苏宁易购生鲜甄选的全球优质食材。为家人、朋友购买几件生鲜年货成为中国年期间的时尚。

      中老年爱健康 年轻人追速食

      苏宁易购大数据显示,消费群体因性别、年龄层的不同,消费特征差别很大。

      就年龄层而言,中老年消费者更愿意为海参等高品质健康的生鲜买单,在客单价方面也是所有年龄用户中最高的;而80后、90后受生活快节奏的影响,较中老年人更易接受水饺、馄饨、速冻半成品等方便、快捷的速冻食品,也更愿意尝新,对进口水果的青睐度较中老年人更高。性别方面,女性较之男性更偏好购买水果、蔬菜、奶制品等健康产品,而男性明显更热衷购买肉食、啤酒类硬货。

      数据表明,传统年货已无法满足"中国胃",而消费升级又刺激了"中国胃"对高品质生鲜的需求,这也说明生鲜市场的空间巨大。

      据悉,苏宁物流宣布完成新建冷链八仓布局,以保证消费者能够吃到最"鲜"的生鲜年货,同时,苏宁物流还将机器人、穿戴辅助装置以及其他自动化技术应用到整个冷链仓储、运输、配送等环节,来解决生鲜电商最头疼的"最后一公里"难题。

      随着互联网的发展、物流配送的提升,"地球村民"无论在哪里都能买到想买的商品,满足"中国胃",过个更有味道的中国年。

    武汉深畅通交通设备有限公司

    相关阅读

      无相关信息
    频道推荐 教育 / 生活 / 房产 / 汽车 / 消费 / 企业 / 金融 /
    深圳大鹏新区生态文
    姚安县召开省级生态文明县创建启动会
    善林金融关爱自闭症孩子 保守己心真 | 舟山液化天然气项目初具雏形
    安全奶粉质量排行榜 美式有机成为新 | 易通贷荣获 金融界“杰出互联网金融
    想要解决唇部干燥 一款优质保湿唇膏 | 正事集团开展新年送暖公益活动

    滚动新闻

  • 2018年新格局下中国手机厂商如何寻求新的增长
  • 善林金融关爱自闭症孩子 保守己心真实付出
  • 舟山液化天然气项目初具雏形
  • 安全奶粉质量排行榜 美式有机成为新趋势
  • 易通贷荣获 金融界“杰出互联网金融品牌奖”
  • 想要解决唇部干燥 一款优质保湿唇膏必不可少
  • 正事集团开展新年送暖公益活动
  • 立春罕见下大雪 仙女山滑雪游玩火热
  • 对啊网教师学院:考幼师首选对啊网
  • VR技术赋能教育现代化 微视酷开创VR教育新模
  • 头条推荐

  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双赢双收
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生态环境
  • 新闻排行榜

  • 万里平台正式上线启动大会在京召开
  • iPhone 8/8 Plus行货确定:其代号分别是A
  • 董勒成下属柬埔寨JC国际航空顺利完成特
  • 孝行天下百城巡演走进昆明
  • 优时代:有机电商合理方法介绍
  • 中和传媒总裁赵琼芳:披荆斩棘 扬撒激情
  • 十年磨一剑 羊马新城正成为崇州乃至成
  • 满足冬日的全部遐想,香格里拉大酒店邀你
  • 推荐排行

  • 30名自行车爱好者在张家界武陵源城区开
  • 塔河生态环境实现重大改善干流反向输水
  • 华蓥市生态修复让矿山披新绿 全市森林
  • 重庆城口周溪乡:稻鸭共育构建生态种植双
  • 石林县农业局技术人员深入田间指导果园
  • 第十八届中国绿色食品博览会将于8月18
  • 花溪平桥投放10万尾鱼苗 修复花溪河生
  • 既要降油耗,又要增销量“双积分”制明年
  • 云南经济网是国内最早一批低碳行业门户网站。
    ?2007-2017 云南经济网版权所有

    关于我们联系我们友情链接内容联系独家报道法律声明
    备案编号: 粤ICP备09113221号-3 运营:深圳市亿欧传媒有限公司